Dal 2011 al 2015

Anno 2011 n. 1 (gennaio/marzo)

26 Gennaio 2011
Assemblea Annuale dei Soci
Attività nel 2010
26 Gennaio 2011
Presentazione della copia anastatica del volume Contributo allo studio critico degli scrittori agrari italici- Ilatini di Luigi Savastano, ed. 1917
Prof. Gianpiero Fumi
23 Febbraio 2011
La fiscalità in agricoltura
Rag. Gianpaolo Tosoni
14 Ottobre 2009
Il sistema latte: dalle quote al mercato
Prof. Daniele Rama
10 Marzo 2010
La disponibilità alimentare dal passato al futuro
Prof. Guido Alfani


Anno 2011 n. 2 (aprile/luglio)

REDAZIONALI
Il Consiglio Direttivo del 18 luglio 2011
Dott. Roberto Gaidano
Le Industrie lattiero-casearie a Milano e Lodi
Dott. Ettore Cantù
Il cinquantenario di Luigi Einaudi
Dott. Ettore Cantù
Relazioni
12 Maggio 2010
L’agricoltura e il bilancio dell’anidride carbonica
Prof. Luigi Mariani
27 ottobre 2010
L’impresa agromeccanica nell’evoluzione dell’agricoltura
Prof. Tommaso Maggiore e Geom. Leonardo Bolis
9 Marzo 2011
Il ruolo dell’agricoltura nell’Europa del post 2013
Prof. Dario Casati


Anno 2011 n. 3-4 (agosto/dicembre)

29 Novembre 2011
Atti del Convegno: “Stato della ricerca in Lombardia – Settore del florovivaismo e del paesaggio”
Presentazione e conclusioni
Dott. Ettore Cantù
Relazioni e posters pervenuti
Il florovivaismo in Lombardia: aspetti tecnici-agronomici ed economici
Dr. Livia Martinetti, Dr. Antonio Ferrante, Dr. Federico Tesser
Le attività di ERSAF
Dott. Enrico Moncalvo
Sperimentazione di tecniche di gestione sostenibile del florovivaismo e del verde ornamentale
Dott. Piero Frangi
Ricerca, sperimentazione e trasferimento tecnologico per la progettazione, realizzazione e gestione del paesaggio vegetale
Dott. Marco Fabbri
Qualità paesaggistica del florovivaismo in area vincolata
Dott. Stella Agostini
Trattamento con acido gibberellico e biostimolante per favorire lo sviluppo di talee radicate di camelia
Dr. Antonio Ferrante, Dr. Alberto Piaggesi, Dr. Livia Martinetti
Effetto del thidiazuron e della benziladenina sulla qualità post-produzione della stella di Natale
Dr. Antonio Ferrante, Dr. Livia Martinetti
Efficacia e potenziale fitotossicità di alcuni diserbanti impiegati in vivaio nelle colture in contenitore
Dr. Piero Frangi, Dr. Gabriele Amoroso, Dr. Livia Martinetti
Valutazione di arbusti ornamentali per il rinverdimento ed il consolidamento di aree declivi
Dr. Marco Faoro, Dr. Piero Frangi, Dr. Riccardo Piatti, Dr. Gabriele Amoroso, Dr. Alessio Fini, Dr. Francesco Ferrini
Valutazione dei consumi energetici e strategie di ottimizzazione nelle colture ornamentali in serra nelle aree geografiche a clima continentale
Dr. Riccardo Piatti, Dr. Gabriele Amoroso, Dr. Marco Faoro, Dr. Piero Frangi
Verifica dei metodi alternativi al diserbo chimico nelle produzioni florovivaistiche in contenitore
Dr. Gabriele Amoroso, Dr. Piero Frangi, Dr. Riccardo Piatti, Dr. Marco Faoro
Valorizziamo il nostro grande patrimonio
A cura della Società Agraria di Lombardia


Anno 2012 n. 1 (gennaio/marzo)

1 Febbraio 2012
L’Assemblea Annuale dei Soci
L’Attività nel 2011
Presentazione della copia anastatica del volume La nuova Tecnica frumentaria di Dante Gibertini, ed. 1930
Prof. Tommaso Maggiore
15 Febbraio 2012
La fiscalità in agricoltura
Rag. Gianpaolo Tosoni
16 Novembre 2011
I Distretti Agricoli in Lombardia
Dott.ssa Marianna Garlandra
29 Novembre 2010
Atti del Convegno “Stato della ricerca in lombardia: Settore del florovivaismo e del paesaggio”
I paesaggi rurali. Significato, evoluzione, tutela e gestione
Prof. Alessandro Toccolini
Ricerche nel settore florovivaistico presso il Dipartimento di Produzione Vegetale dell’Università degli Studi di Milano
Prof. Tommaso Maggiore


Anno 2012 n. 2/3/4 (aprile/dicembre)

EDITORIALE
La corsa alla terra
Dott. Ettore Cantù, Presidente
Lettera ai Presidenti della Repubblica e del Consiglio
20 Ottobre 2011
GIORNATA DI STUDIO
Crisi alimentare e crisi politica e sociale
Il ruolo dell’agricoltura nella crisi dei paesi del nord Africa e Medio Oriente
Prof. Dario Casati
L’agricoltura cambia: una sfida per i giovani
Dott. Ettore Cantù
30 Novembre 2011
Evoluzione della realtà zootecnica in Lombardia
Dott. Massimo Battaglia
26 Ottobre 2011
L’agricoltura nella crisi mondiale
Prof. Dario Casati
20 Aprile 2011
Quale futuro per la PAC?
Prof. Roberto Pretolani
16 Febbraio 2011
La variabilità delle precipitazioni e gli effetti sul clima agricolo
Prof. Luigi Mariani
REDAZIONALE
Le grandi figure della Società Agraria di Lombardia: prof. Arrigo Serpieri
A cura di Ettore Cantù


Anno 2013 n. 1/2 (gennaio/luglio)

L’ASSEMBLEA ORDINARIA DEI SOCI
L’ATTIVITA’ NEL 2012
GLI EVENTI 2012
PUBBLICAZIONI
EDITORIALE
Nuove sfide per l’agricoltura: la ricerca
Produrre con la scienza.
L’Expo 2015 al servizio dell’umanità.
Dott. Ettore Cantù, Presidente
30 gennaio 2013
Presentazione del volume “I mesi, il lavoro” di Raoul Venier
Prof. Tommaso Maggiore
27 febbraio 2013
Legge Stabilità 2013 – Agricoltura
Rag. Gian Paolo Tosoni
24 ottobre 2012
Aspetti critici della Riforma PAC 2014-2020
Prof. Dario Casati
23 aprile 2013
Il conto termico: opportunità per le aziende agricole
Dott. Agr. Julio Calzoni e Vittorio Pongolini
16 novembre 2012
CONVEGNO
150° Anniversario della fondazione della Società Agraria di Lombardia (1862-2012)
Presentazione e Conclusioni
Dott. Ettore Cantù
Le Accademie di Agricoltura nel tempo
Prof. Giorgio Amadei
Comunicare l’agricoltura nell’era della globalizzazione
Prof. Dario Casati
REDAZIONALE

Le grandi figure storiche della Società Agraria di Lombardia. Prof. Angelo Menozzi
Prof. Tommaso Maggiore


Anno 2013 n. 3/4 (agosto/dicembre)

EDITORIALE
L’agroalimentare italiano in vendita
Dott. Ettore Cantù, Presidente
8 ottobre 2012
“Corsa alla terra”
Dott. Ettore Cantù
10 aprile 2013
Zootecnia e Ambiente
Prof. Matteo Crovetto
13 novembre 2013
Il cibo: naturale o tecnologico?
Prof. Luigi Mariani
31 maggio 2013
CONVEGNO
Le eccellenze agroalimentari lombarde, focus su Vite e Vino
Presentazione
Dott. Ettore Cantù
L’economia vitivinicola lombarda
Dott. Daniele Cavicchioli
12 ottobre 2012
CONVEGNO
Il frumento: la più importante fonte di cibo per l’umanità
Presentazione
Dott. Ettore Cantù
Origine della cerealicoltura nel quadro generale dell’evoluzione agraria
Prof. Gaetano Forni
Passato, presente e futuro dei farri
Dott. Andrea Brandolini e Alyssa Hidalgo
Presentazione del volume: “Il cibo e gli uomini”
Prof. Luigi Mariani e dott. Massimo Pirovano
REDAZIONALE
Le grandi figure storiche della Società Agraria di Lombardia. Prof. Gaetano Cantoni
A cura di Dott. Ettore Cantù


Anno 2014 n. 1/2 (gennaio/luglio)

L’ASSEMBLEA ORDINARIA DEI SOCI
L’ATTIVITA’ NEL 2013
GLI EVENTI 2013
PUBBLICAZIONI
ELEZIONI TRIENNIO 2014-2016
29 gennaio 2014
Presentazione del volume “Saggio di metrologia applicata alla botanica ed all’agricoltura”
Prof. Luigi Mariani
18-20 ottobre 2013
CONVEGNO
Seminari carne: Filiera Zootecnica, Valore Alimentare
I Seminari Carne e il loro tema

Tommaso Maggiore e Luigi Mariani
Origine ed evoluzione dell’alimentazione carnea-domesticazione animale ed evoluzione umana
Gaetano Forni
Dalla domesticazione alla genomica
Giulio Pagnacco e Paola Crepaldi
Evoluzione dell’allevamento bovino e dei sistemi di alimentazione
Vittorio Dell’Orto e Gianluca Baldi
Evoluzione dell’allevamento suino
Carlo Corino
Evoluzione dell’allevamento avicolo per la produzione di carne
Silvia Cerolini
L’industria mangimistica e l’impatto ambientale dell’allevamento
Matteo Crovetto
Benessere animale e produzione della carne
Pierluigi Navarotto
Aspetti agronomici della produzione di carne nel mercato globale
Samuele Trestini e Cristian Balzonella
Evoluzione della tecnologia in macellazione
Carlo Angelo Sgoifo, Gianluca Baldi e Riccardo Compiani
Alterazione della carne, bioprotezione e raffreddamento
Carlo Cantoni e Stefano Ibba
Evoluzione delle tecniche di conservazione della carne
Patrizia Cattaneo e Carlo Cantoni
Iniziative per il progresso zootecnico nell’Italia settentrionale tra otto e novecento
Gianpiero Fumi
Aspetti nutrizionali della carne
Mariangela Rondanelli, Simone Perna, Milena Faliva e Raffaella Pozzi
Gastronomia delle carni conservate
Giovanni Ballarini
Carne e sicurezza alimentare
Mario Luini e Laura Borella
La carne nella macelleria della grande distribuzione
Dario Buzzi


Anno 2014 n. 3/4 (agosto/dicembre)

EDITORIALE
Emergenza energetica o emergenza alimentare?
Dott. Ettore Cantù, Presidente
23 ottobre 2014
Presentazione del volume “La Società Agraria di Lombardia, la storia, l’anima, l’evoluzione della Cascina”
Ettore Cantù, Stella Agostini, Maria Cecilia Cervi Ciboldi, Tommaso Maggiore
21 marzo 2014
CONVEGNO
Seminario Riso
Il seminario Riso e il suo tema
Tommaso Maggiore e Luigi Mariani
Il riso: dalla patria d’origine all’introduzione in Italia
Gaetano Forni
Il paese d’acqua- un excursus
Gaetano Forni
Il riso agli albori dell’unità d’Italia
Luciano Segre
Evoluzione varietale
Giandomenico Polenghi
Evoluzione delle agrotecniche in risicoltura
Dario Sacco, Marco Romani
Evoluzione delle malerbe e loro controllo
Aldo Ferrero
La ricerca sul riso in Italia. Aspetti storici
Carlo Lorenzoni e Mariangela Marudelli
La collana coltura&cultura ed i nuovi media
Paola Sidoti
Il risotto, piatto esclusivamente italiano
Roberto Fontana
Il riso, alimento del mondo
Dario Casati
L’industria sementiera italiana nel settore del riso
Massimo Bertone
La lavorazione del riso
Adriano Canever
Qualità nutrizionali del riso e confronto con gli altri cereali
Erica Repaci, Francesca Allieri e Mariangela Rondanelli
Il distretto rurale “Riso e rane”
Marco Magni


Anno 2015 n. 1/2 (gennaio-luglio)

L’ASSEMBLEA ORDINARIA DEI SOCI
L’ATTIVITA’ NEL 2014
GLI EVENTI 2014
PUBBLICAZIONI
COMUNICATI
INAUGURAZIONE DELLA NUOVA SEDE
EDITORIALE
Il businnes del biologico
Dott. Ettore Cantù, Presidente
12 Novembre 2014
Titoli PAC: L’attribuzione, la gestione e il trasferimento
Avv. Massimo Nicolini
25 febbraio 2015
Le novità fiscali in agricoltura
Rag. Gian Paolo Tosoni
29 aprile 2015
Biotecnologie vegetali per disegnare la pianta del futuro
Prof. A. Michele Stanca
16 ottobre 2014
CONVEGNO
Seminario Insetti Utili: miele-seta-usi alimentari
Il seminario e il suo tema
Tommaso Maggiore e Luigi Mariani
Gli insetti utili
Luciano Suss
Cenni storici sull’allevamento dell’ape e problematiche attuali
Gaetano Forni
Evoluzione dell’allevamento dell’ape e problematiche attuali
Maria Cristina Reguzzi
Tecnologie di produzione del miele, tipologie di miele
Carla Gianoncelli
Aspetti economici dell’allevamento delle api e della produzione di miele
Daniele Cavicchioli e Federico Tesser
I gelsi, i bachi, la seta in Lombardia nell’età moderna
Alberto Cova
Storia della bachicoltura con particolare riferimento all’Italia del Nord
Luciano Cappellozza, Alessio Saviane, Silvia Cappellozza
Aspetti attuali dell’allevamento del baco da seta
Silvia Cappellozza
Gli insetti nell’alimentazione umana
Luigi Mariani


Anno 2015 n. 3/4 (agosto-dicembre)

GIORNATA MONDIALE DELL’ALIMENTAZIONE 2015
Sant’Angelo Lodigiano – Castello Morando Bolognini
CONVEGNO
15 ottobre 2015
Agricoltura: realtà, miti, personaggi, problemi, prospettive dalle origini ad oggi
Prof. Gaetano Forni
27 gennaio 2015
Presentazione del Volume: “Corsi di economia domestica negli anni ’20. La cucina”